請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Bible lookout World forum

三一神論根本是魔鬼撒但謊言、耶穌不是神、聖靈不是神!
樓主: 義光a

轉貼:財政管理(作者:江林月嬌 來源:愛網)

正式會員

轉貼:財政管理(作者:江林月嬌 來源:愛網)
http://www.julia4christ.org/Faith/JFfinancial_management.html

正確心態,正當方法,屬靈價值觀,是理財的要則。

錢財迷人,饒富魔力;然而,無人不愛的錢財。可助人,亦可害人。       
English

篤信以下九項「錢財迷思」的人,必會成為「迷失於錢財」的人:

「錢財萬能!」

「有錢就是爺!」

「有錢能使鬼推磨!」

「笑貧不笑娼。」

「錢財是用來滿足我個人慾望的工具。」

「多多花錢可以促進經濟成長。」

「錢財至上!」

「有錢花錢,沒錢A錢。」

「有錢就有得商量,辦事容易多了。」

上帝說:「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴23:5)

聖經與理財

「財政管理」是一重要課題,也是一項神聖的使命;是運用上帝給人的資源,管理「好!」世界 (創1:31)

臺灣永光集團董事長陳定川先生,描述自己在從事工商活動時,恪守基督教「誠信」原則。當他接掌董事長一職後,立即嚴禁「回扣」制度,不收上游供應商回扣、更不給下游客戶佣金。儘管當時的商場交易難以操作,仍然獨排眾議,貫徹實行。他在《聖經啟示的理財原則》一文中,分享影響自己一生的三段重要經文:

「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴10:22)

「你要記念耶和華你的  神,因為得貨財的力量是祂給你的…」(申8:18)

「亞伯蘭對所多瑪王說:我已經向天地的主──至高的神耶和華起誓:凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:我使亞伯蘭富足!」(創14:22~23)

管理與忠心

錢財是良僕,亦是惡主。人做錢財的主人時,它會是最佳幫手;反之,讓錢財篡越作主的人,災難也必接踵而至。《聖經》中不乏這類失拜的財政管理人,例如:羅得、先知巴蘭、以利沙的僕人基哈西、主耶穌的門徒猶大,亞拿尼亞夫婦、多馬(有稱為低土馬)等。

財政管理101縱橫古今,廣羅教會歷史中經典人物;他們的好行為、好榜樣實在值得我們效法學習:

●  德國偉大的宗教改革家馬丁‧路得(Martin Luther, 1483~1546AD)曾說:「人可以擁有錢財,但必須善於管理,作錢財的主人。」

●  聖法蘭西斯(St. Francis of Assisi, 1182~1226AD)分享自己懷抱貧窮的生命體驗是:「供養自己愈少,幫助別人愈多,心中喜樂和屬靈福份也愈豐盈。」

●  十八世紀英國神職人員、基督教神學家約翰‧衛斯理(John Wesley, 1703~1791AD)的財政管理概念是:「儘量的賺、儘量的省、儘量的給。」(Gain all you can,Save all you can, Give all you can)」

●  英國宣教士戴德生弟兄(James Hudson Taylor, 1832~1905AD),奉獻一生做中國宣教事工,創建內地會。當年那句感人肺腑之言,今日依舊縈迴耳畔:「假如我有千萬英鎊,中國可以全數支取;假如我有千條性命,決不留下一條不給中國。」

●  舉世聞名的巨富洛克菲勒(John D Rockerfeller1839~1937AD)是一位財政管理專家,一生又賺進、又積蓄、又施捨,過著豐盛的人生。他一生成功的秘訣是:「不被錢財所奴役。」”

●  世界首富比爾‧蓋茲(Bill Gates)期勉自己,總要在有限的能力與資源上,善盡財政管理之責。他將近乎60%淨資產,投資於教育、醫療與孩童相關議題的捐獻。

●  《聖經》智者阿古珥發出的敬虔禱詞:「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我  神的名。」(箴30:7~9)

財政管理七箴言

面對錢財,你我都必須有正確的心態動機、正當的方法途徑、屬靈的眼光、屬天的價值。

「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太6:21)

一個人管理財物的態度,真正顯示出個人的人生態度。筆者在此提出基督徒財政管理七箴言:

歸還給神

「你要以財物,和一切初熟的土產,尊榮耶和華。這樣,你的倉房,必充滿有餘,你的酒醡,有新酒盈溢。」(箴3:9-10)

不取「不義之財」

「詭詐的天平,為耶和華所憎惡;公平的法碼,為他所喜悅。」(箴11:1)

「多有財利,行事不義;不如少有財利,行事公義。」(箴16:8)

不求「不勞而獲之財」

「不勞而得之財,必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。」(箴13:11)

籌劃支出

「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴21:5)

誠實營生

「用詭詐之舌求財的,就是自己取死;所得之財,乃是吹來吹去的浮雲。」(箴21:6)

「美名勝過大財,恩寵強如金銀。」(箴22:1)

「行為純正的窮乏人,勝過行事乖僻的富足人。」(箴28:6)

不要勞碌求富

「不要勞碌求富;休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴23:4~5)

避免急速發財

「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰。看人的情面,乃為不好;人因一塊餅枉法,也為不好。人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。」(箴28:19~22)

值得注意的是:父母應當為未成年兒女提供日常所需,「…父母該為兒女積財。」(林後12:14),因他(她)是上帝暫時託管的珍貴產業。

除此此外,「若財寶加增,不要放在心上。」(詩62:10)

三不原則與三又態度

主耶穌說:「一個人不能同時事奉上帝、又事奉瑪門。」(太6:24) 又說:「人若賺得了全世界,而賠上了自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太16:26)

今日,您對財政管理的態度與原則、投資管道與工具,消費方式與標準,積財程度與目的,捐獻施捨的準則等理財之道,都具備了正確的財政觀嗎?您明白  神的委託與教訓嗎?您有條不紊地執行財政管理嗎?

「我見日光之下,有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。因遭遇禍患,這些貲財就消滅。那人若生了兒子,手裡也一無所有。他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去,他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。」(傳5:13~15)

結婚25年來,鐸鐸和我一直遵守著「財政管理101三不原則」:不投機,不冒險,不貪利。我們也深信要得主的賞賜也需要必備「財政管理101三又態度」:又良善、又忠心、又有見識(太24:45~46, 25:21)。

請記得!賺錢時,捫心自問是否合神心意、討神喜悅;消費時,不可揮金如土。凡物主權在  神,凡事為將來作打算;用屬世的財物換取屬天的賞賜,將短暫的財物作永恆的投資(路16:9)。

(刊登於《飛揚雜誌》雙月刊    Touch Life     第61期     2008年04月   陳吳郁娜譯)  

經文分享:

「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」(太24:45~46)

「主人說,好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理‧可以進來享受你主人的快樂。」(太25:21)      

回復

分區版主

這點很重要啊

值得注意的是:父母應當為未成年兒女提供日常所需,「…父母該為兒女積財。」(林後12:14),因他(她)是上帝暫時託管的珍貴產業。

這點很重要啊
回復

正式會員

聖靈滿滿運行!
回復

正式會員

合乎聖經!
回復

正式會員

恩膏滿滿!
回復

正式會員