Bible lookout World forum

三一神論根本是魔鬼撒但謊言、耶穌不是神、聖靈不是神!
查看: 59005|回復: 59005
打印 上一主題 下一主題

轉貼--耶穌基督的真相--「耶穌」在聖經中的地位高低不定

正式會員

樓主
轉貼--耶穌基督的真相--「耶穌」在聖經中的地位高低不定

聖經記載了多神並存的現象(例如林前8:5【雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主】 ),有的被規定專在某地專做某事,有的則地位不明。例如耶和華受基督教各宗派崇敬,當無問題。米迦勒天使長坐鎮以色列,在該國做「大君」(但以理書),亦是名正言順,再如撒但現今仍是世界的神(例如林後4:4 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。),也是基督教公認之事。但「耶穌」在聖經中的地位究竟如何呢?

(一)在「保羅達羅馬人書」(簡稱「羅馬書」~意即保羅寫給羅馬教會的信)中,「耶穌」被描寫成是萬有之上的「神」(羅9:5 【列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神】)。「耶穌」能在基督教高傲闊步,可說完全托福於「保羅書信」。當「保羅書信」被基督教新教重視後,「耶穌」信仰纔成為「神」的地步。另在「馬太福音」還記載主禱文(太6:13 【不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)】),人們若能奉耶穌名求,這一切的災難,都能化險為夷。真是有求必應,天下似乎再也沒有比這位「耶穌」更偉大更靈驗更有效的「神」了。

(二)但在其他新約福音書信中,「耶穌」卻只是「神子」,雖然「羅馬書」將「耶穌」抬舉為「他是在萬有之上,永遠可稱頌的神」,但在其他新約福音書信中,卻讓「耶穌」的身分只是一位「神子」。例如太16:16~17【 西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 】

(三)在使徒行傳中,也將「耶穌」當作耶和華的侍者(徒7:56 【就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。 】)。

基督教學者至少都能承認「使徒行傳」與「馬太福音」等等都在使徒時代寫成,但為何「羅馬書」高舉「耶穌」為神卻在「馬太福音」與啟示錄等中卻低看「耶穌」只是神子?兩者竟有如此天地之差的區別呢?為何聖經會自相矛盾呢?這道理,基督教徒也許沒有想過,也許根本沒法予人答複。但我的解釋是:「神子信仰」原非猶太教之「神」,後來崛起的基督教竟把「神子信仰」搬到基督教中,但由於寫新約全書的那些作者,出生年代與猶太宗教思想背景全然不同,寫「羅馬書」的作者也許對「神子信仰」特有興趣或信仰執著,所以把「耶穌」捧得至高至上。但其他福音書信的作者畢竟是猶太教出身,也許對「耶穌」的信仰並不熱誠,他們想要表顯的仍是猶太教獨一真神耶和華的崇高地位,所以把「耶穌」配作獨一真神耶和華的侍者了。把「耶穌」配作獨一真神耶和華的侍者,當然是出於這種宗教心理,他們這樣做,實在也是對的,因為在基督教中的諸天使與魔鬼,其中較重要的已都被規定了身份與地盤,如今原為歐洲民間信仰(宙斯等希臘諸神皆有兒子)的「神子信仰」進了基督教,那能讓他與獨一真神耶和華相爭地位、相提並論呢?所以奉上一個「神子」的地位,一下子不單解決了「耶穌」在基督教中的身份問題,同時也乘機可高抬「耶穌」到與獨一真神耶和華同等的崇高地位。我的這種看法,不會離譜太遠。到了君士坦丁大帝,由於在護教政策上為了想多獲信徒,迎合歐洲民間信仰起見,大都不提「耶穌」為獨一真神耶和華之侍者的觀念,而卻專門鼓吹「羅馬書」中所講的新神耶穌,所以直到今日,大多數的基督徒還都在夢裡呢!由於聖經作者各有其觀念,所以「耶穌」的地位也起了極大的變化,我的這個結論,也可以從下面一經中更獲證明。

(四)在聖經最後一卷書的「啟示錄」中,「耶穌」也變得地位低微,僅是一位天使了。啟示錄 12章8~16節【這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說:千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。他又對我說:不可封了這書上的預言,因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。】。

「耶穌」為何在「啟示錄」中變成如此低微呢?原來,「啟示錄」的作者是另一個人,他眼看「耶穌」與「神子信仰」得勢,心中甚不舒服,所以極力恢復猶太教獨一真神耶和華信仰,把「耶穌」寫成只配跪在獨一真神耶和華前受命傳揚猶太教的一個天使罷了(耶穌對約翰說:「你要敬拜神」)。這是作者故意要壓低「耶穌」,便借「啟示錄」傳達其本意而已。如果這些自相矛盾、攻擊衝突的經文確都是「聖經」,那?,基督徒的思想與神經便大有問題了。(關於「聖經」及經典產生經過,最好請參閱聖嚴法師的「基督教之研究」以及煮雲法師講的「佛教與基督教的比較」等書。)
回復

正式會員

沙發
原來如此!
回復

正式會員

板凳
好帖!我頂了!
回復

正式會員

地板
這樣解經就對了!